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子どもも大人も大満足! 具だくさん「カレーミルク鍋」

  • 2016.10.31
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肌寒くなり、あたたかいお鍋が食べたくなる季節。定番のお鍋もいいですが、今回はひと味違うカレーテイストのお鍋にチャレンジしてみませんか。

子どもも大人も大好きなカレーに、和風スープとミルクを加えて。マイルドに仕上げたお鍋は、家族でおいしくいただけそうです。魚介や根菜などから染み出るおだしもたっぷり。みんなで食卓を囲めば、心身ともにポカポカしそうですね。

■カレーミルク鍋

調理時間20分 1人分492kcal

レシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本亜希子

<材料 1人分 >

エビ 4~5尾

ホタテ(貝柱) 4~5個

ジャガイモ(小) 1個

ニンジン 1/4本

ブロッコリー 1/4株

キャベツ 1/8個

カレー粉 大さじ1

片栗粉 小さじ2~3

<スープ>

だし汁 200ml 作り方>>

牛乳 200ml

みりん 大さじ1~2

麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2

お好み焼きソース 大さじ1

(※)だし汁の作り方は「作り方こちら」をご参照ください。

<下準備>

・エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。

・ジャガイモ、ニンジンは皮をむき、ひとくち大にきる。サッと水に通し、ぬれたままラップにそれぞれ包み、電子レンジで3~4分加熱する。

※電子レンジは600Wを使用しています。

・ブロッコリーは小房に分ける。

・キャベツはザク切りにする。

<作り方>

1、鍋に片栗粉とカレー粉を入れて中火で2~3分炒め、<スープ>の材料を少しずつ加え、少しトロミがつくまで混ぜながら火にかける。

2、少しトロミがついたらエビ、ホタテ、ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリー、キャベツを加え、煮えた物からいただく。

免疫力を高めるといわれるスパイスが含まれるカレー粉は、寒くなる季節の風邪予防にもってこいです。タウリンが豊富なエビやホタテを使っているので、お酒をついつい飲み過ぎてしまう方にもおすすめ。肝臓が疲れ気味の方にもぜひ。

(ジェイ真葉)

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