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ワインのようなビール!?まろやかに変化する「麦のワイン」は熟成させて楽しみたい♪

  • 2016.10.27
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11月17日(木)はいよいよボジョレー・ヌーボー解禁日。

「ワイン派というよりビール派!」という方にもアピールする“麦のワイン”が同日に発売されます♪

・熟成させるのが楽しみ!

地ビール屋サンクトガーレンが手がけたのは、大麦のワイン「エル ディアブロ2016(悪魔)」と、小麦のワイン「ウン アンヘル2016(天使)」の2種類(各税抜1000円)。各8000本限定で販売されます。

ビールでありながらワイン並みにアルコールが高く、ワインのように月日を経て熟成していくのが一般的なビールとの大きな違い。

ただし、原料は麦芽とホップと水のみ。通常より大量の材料と、より長い熟成期間をかけることで造られるのだそう。

・ホムパなどの手土産にもおすすめ

麦のワインは、非常に濃厚で蜜のようにとろりとした口当たりが特徴。

熟成させると角が取れてまろやかになり、香りはドライフルーツを思わせるような複雑味を帯びたものへと変化するというから、なんだか気になりますよね!

ちなみに、賞味期限は5年間。パッケージもワインのようにオシャレなので、手土産などちょっとしたプレゼントにもおすすめです♡

サンクトガーレン

http://www.sanktgallenbrewery.com/

・ビール(まとめ)

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