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見た目も味わいもすっきりな大人の押し寿司「魚の押し寿司」

  • 2016.10.27

ご馳走感満載で気分が上がる、押し寿司!

刺身は、お寿司用に買ってくるのもいいですが、

食べきれなかったものを使えばより手軽にできます。

ホームパーテイーや、手土産にも。

材料(1人分)

・米・・・180cc

・水・・・160cc

・白身魚(生食用)・・・適量(ヒラメ、鯛など)

・昆布・・・適量

・大葉・・・数枚

・塩・・・少々

・酢・・・白身魚にふる量

・▽寿司酢・・・

・・酢・・・大さじ2

・・塩・・・ひとつまみ

・・好みで砂糖・・・大さじ1/2

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。

2)白身魚は薄くそぎ切りにし、軽く塩を振って約5分置いてキッチンペーパーで水分をとる。汚れを取った昆布の上に、魚を重ならないように並べて少量の酢をふり、約1時間置く。

3)大葉は洗い、水気を切る。

4)1の炊けたご飯に、塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を切るように混ぜる。

5)4の粗熱がとれたら、バット(押しずし容器など)にラップをひき、ご飯を比較的きっちり詰め、その上に大葉を敷き、2を全面にのせる。その上にラップをかけ、平たいお皿2、3枚を重石として載せて、1時間ほど馴染ませる。

6)容器から取りだし、食べやすい大きさに切る。

★具は、鯛やサーモンやツナ、茹でエビなどお好みで。玉子焼きと茹でエビの2色の組み合わせも美しい。

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