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ねっとりとしたむかごの食感が楽しい「むかごの炊き込みご飯」

  • 2016.10.26

むかごは、山芋の葉の付け根にできる球眼。

以前は捨てられていたようですが、

その山芋と変わらぬ栄養価とおいしさに注目が集まり、

最近では青果店でもよく目にするようになりました。

バターなどで痛めても美味しいですが、ご飯との相性もぴったり!

材料

・むかご・・・適量

・米・・・180cc

・水・・・180cc

・▽万能たれ・・・

・・醤油・・・大さじ3

・・ごま油・・・大さじ1

・・好みでニンニク(みじん)・・・5g

作り方

1)米を洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けておく。

2)むかごは洗い、大粒のものは半分に切る。

3)米の上に2をのせて炊く。炊きあがったご飯には万能たれを添えて。

★シンプルな塩味がいいなら、小さじ1.5ほどの塩を入れて炊いても。

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