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大葉と削り節がナスの旨みを引き出す「塩漬けナス・大葉・削り節の細巻」

  • 2016.10.24
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ナスは、合わせる素材によって、

いくらでも美味しさが変化する魅力的な野菜。

大葉、削り節、それぞれの個性が生きている

お酒のつまみにも、〆にもなるあっさり細巻です!

材料(1人分)

・ナス・・・1個

・大葉・・・数枚

・削り節・・・適量

・塩・・・小さじ1/3

・米・・・180cc

・水・・・160cc

・海苔・・・2枚(1/3は切り取る)

・▽寿司酢・・・

・・酢・・・大さじ2

・・塩・・・ひとつまみ

・・好みで砂糖・・・大さじ1/2

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けて炊く。

2)ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、木杓子でご飯を切るように混ぜる。

3)海苔は、長い方の辺を3分の1切り落とす。巻きすの手前に合わせて海苔を表を下にして置き、海苔の3分の2にすし飯を薄く広げる。ナス、大葉、削り節を置いて巻き込む。

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