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チャーハンの新境地!? 「鶏ひき肉のユズコショウチャーハン」

  • 2016.10.23
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昼食に、手早く作りたい夕食にと、便利な炒飯ですが、レシピはマンネリ化していませんか? そんな時、“いつもの”炒飯が、グッと風味豊かに、本格的に変身する香辛料を見つけてしまいました。

それが「ユズコショウ」です!

ご飯を加える前に、お酒としょうゆと混ぜ合わせておいたユズコショウを、具材にパッとなじませて。ふだんの中華風とはひと味違う「和」の香りと、ほんのりスパイシーさがクセになる!

具材も、ベーコンなどではなく、さっぱりとした鶏ひき肉がよく合います。

炒飯の新境地、ぜひ一度お試しを!

■鶏ひき肉のユズコショウチャーハン

調理時間 20分 468Kcal

レシピ制作:E・レシピ

<材料 2人分>

鶏ひき肉 120~130g

<下味>

酒 大さじ1

砂糖 小さじ1

塩コショウ 少々

水煮タケノコ 1/4本(60g)

シシトウ 7~8本

白ネギ 1/2本

ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分

<調味料>

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ1

ユズコショウ 小さじ1/2

サラダ油 大さじ1

<下準備>

・鶏ひき肉に<下味>の材料を加え、混ぜ合わせる。

・水煮タケノコは5mm角に切る。

・シシトウは軸を切り落とし、幅5mmの輪切りにする。

・白ネギは粗みじん切りにする。

・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

<作り方>

1、フライパンにサラダ油を熱して白ネギを炒め、しんなりしたら鶏ひき肉をポロポロになるまで炒め合わせる。水煮タケノコ、シシトウを加え、さらに炒め合わせる。

2、<調味料>を加えてサッと炒め、さらにご飯を加えて炒め合わせ、器に盛る。

ユズコショウの量は、家族の好みに合わせて調整を。

受験生の夜食などには、眠気覚ましにピリッと増量してもよいかもしれませんね!

(フジノアサコ)

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