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10分で贅沢な和スイーツ! 「モチモチ栗どら焼き」

  • 2016.10.22
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和菓子にあったかいほうじ茶が似合うこの季節。

最近ではデパートや専門店に行かずとも、近くのコンビニで本格的な和菓子が手に入るようになり、ありがたいやら、(ついつい買ってしまって)困るやら…。

でも、ちょっと時間に余裕のある週末は、秋スイーツもせっかくなので手づくりで!

いろいろと応用が利くホットケーキミックスですが、生地に白玉粉を加えると、もっちもちのどら焼きの皮ができちゃうのです!

こんがり焼いて、ゆで小豆や栗の甘露煮をはさめば、あっという間においしく贅沢なおやつの完成です。

■モチモチ栗どら焼き

調理時間10分 216Kcal

レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾

<材料 2人分>

<生地>

ホットケーキミックス 50g

白玉粉 大さじ1

水 小さじ5

溶き卵 1/2個分

ゆで小豆(缶) 60g

栗の甘露煮 2個

<作り方>

1、<生地>の白玉粉は水で溶いておき、ボウルで他の<生地>の材料とよく混ぜ合わせる。

2、フライパンを中火にかけ、温まったら薄く分量外のサラダ油をひいて(1)を丸く流し入れる(分量の倍の枚数)。

3、穴が空いたらひっくり返して両面焼き、冷めたらゆで小豆と栗の甘露煮をはさむ。

生クリームを加えた「生どら」や、バターを入れた「バタどら」など、お好みのアレンジで楽しんで!

(フジノアサコ)

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