1. トップ
  2. レシピ
  3. 冷蔵庫の余り野菜が大変身「野菜の簡単漬け物のっけ」

冷蔵庫の余り野菜が大変身「野菜の簡単漬け物のっけ」

  • 2016.10.20
  • 3141 views

日々の料理の中で、ちょこちょこ残った余り野菜。

スープや味噌汁に入れるのもいいですが、

簡単に塩漬けして、おなじみの魔法のたれを使えば

思わぬ珍味に変わります!

材料(1人分)

・ナス・キュウリ・ピーマン・カブ・ニンジン・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

・塩・・・小さじ1/2

・▽万能たれ・・・

・・醤油・・・大さじ3

・・ごま油・・・大さじ1

・・いりごま・・・大さじ1

・・好みでニンニク(みじん)・・・5g

・・好みで粉唐辛子・・・少々

作り方

1)カブ、ニンジンは食べやすい大きさに薄切り、ナスは半月の薄切り、キュウリは斜め半月の薄切り、ピーマンは種を取り5mm幅の千切りに。全て合わせて塩をまぶす。

2)1が少ししんなりしたらしぼって、万能たれで和えてご飯にのせる。

★三つ葉やセリ、セロリ、ミョウガなどの香味野菜を混ぜても美味しい。

★万能たれに、好みで酢を少し加えると、九州地方の郷土料理「あちゃら漬け」風になります。

の記事をもっとみる