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ひと手間かけた具ですっきりした味わい「マイタケ入り稲荷ずし」

  • 2016.10.19

香りと歯触りの良さが特徴のマイタケが

淡白な稲荷ずしに彩を添えます。

甘ったるくなく、すっきりした味わいで

口に運ぶ手が止まらなくなるかも!?

材料(1人分)

・稲荷寿司用油揚げ・・・3~4枚

・米・・・180cc

・水・・・160cc

・▽寿司飯の具・・・

・・マイタケ・・・適量

・・醤油・・・少々

・・サラダ油・・・少々

・▽油揚げの煮汁・・・

・・だし・・・150cc

・・醤油・・・大さじ1.5

・・砂糖・・・大さじ1

・・酒(またはみりん)・・・大さじ1

・▽寿司酢・・・

・・酢・・・大さじ2

・・塩・・・ひとつまみ

・・好みで砂糖・・・大さじ1/2

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を全体に回しかけ、切るように混ぜる。

2)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、三角に切って袋を開ける。

(正方形の稲荷寿司用油揚げがない場合は、長方形の油揚げを半分に(四角に)切って使ってください。)

3)酒を除いた煮汁の調味料を合わせ、砂糖が溶けたら2を入れて落し蓋をする。5分ほど煮ると煮汁が1/3ぐらいの量になるので、酒(またはみりん)入れてひと煮たちさせ、火を止める。

4)マイタケは細かくきざみ、フライパンでほんの少量のサラダ油で軽く炒め、醤油をからめる。

5)粗熱のとれた酢飯に4を混ぜ、油揚げの枚数に分ける。油げの煮汁を軽く切って酢飯をきっちり詰める。

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