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かんたん本格スイーツ! 「のせるだけのリンゴ煮パイ」

  • 2016.10.16
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リンゴのおいしい季節がやってきました。リンゴといえば「アップルパイ」を想像する方も多いと思いますが、パイ作りってなんだか難しそうなイメージ…。今回は市販のパイシートを使って、手軽に本格的な味を楽しめるレシピをご紹介します。

たまには、おうちで子どもと一緒にデザート作りにチャレンジしてみるのもいいですね。

■のせるだけのリンゴ煮パイ

調理時間 15分+焼く時間 1個分190kcal

レシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本亜希子

<材料 4個分>

冷凍パイシート 1枚

薄力粉 少々

グラニュー糖 小さじ2

シナモンパウダー 少々

卵黄 少々

<リンゴ煮>

リンゴ 1個

砂糖 大さじ2

レモン汁 小さじ1

<下準備>

・冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、薄力粉で打ち粉をし、麺棒で伸ばして4等分に切る。

・リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切って芯を取る。さらに1切れを3~4等分のくし切りにし、分量外の塩水に放つ。

・<リンゴ煮>を作る。鍋、または小さいフライパンに水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、蓋をしてときどきゆすりながら4~5分蒸し焼きにし、最後に蓋を外して強火にし、水分を飛ばす。

・オーブンを200℃に予熱する。

<作り方>

1、天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、卵黄を水少々でのばしたものを全体にぬる。

2、冷めた<リンゴ煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。

3、200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。お好みでシナモンパウダーを振り、器に盛る。

コツ・ポイント

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

ビタミンC、食物繊維、カリウム、ポリフェノールなど、栄養豊富なリンゴ。「1日1個のリンゴは医者いらず」ということわざがあるほど、栄養価の高い果物です。風邪をひきやすいこれからの季節、上手に取り入れて健康をキープしたいですね。

(ジェイ真葉)

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