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シンプルな鶏が万能タレで大変身!「蒸し鶏と白髪ネギのっけ」

  • 2016.10.14
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麺類の具やサラダ、サンドイッチなど、

さまざまにアレンジできる蒸し鶏は

作り置きしておくと便利です。

カロリーを気にしないならば、もも肉でもOK。

材料(1人分)

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽作りやすい蒸し鶏の量・・・

・・鶏胸肉・・・1枚(小)

・・酒・・・大さじ1

・・ショウガスライス・・・3枚

・・塩・コショウ・・・適量

・・長ネギ・・・適量

・▽万能たれ・・・

・・醤油・・・大さじ3

・・ごま油・・・大さじ1

・・いりごま・・・大さじ1

・・好みでニンニク(みじん)・・・5g

作り方

1)鶏胸肉は皮を取り、厚みが均等になるように切リ開く。皿にのせて塩・コショウ、酒をふり、ショウガをのせて蒸気が上がった蒸し器で約10分蒸す。(ふんわりとラップをして電子レンジでもOK)。粗熱がとれたら、繊維に沿って細く割く。

2)長ネギは白髪に切る。

3)ご飯に1と2を盛り、万能たれをかける。

★このご飯に、熱々の鶏の手羽先で取ったスープ(顆粒のガラスープでも)やだしをかけても美味。薬味には、みかんの皮を千切りやみじん切りにして干した陳皮を振ると贅沢感がアップ。陳皮は漢方の一つです。

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