1. トップ
  2. レシピ
  3. 素朴な味わいにたれのアクセントを加えて「ダイコンと油揚げの炊き込みご飯」

素朴な味わいにたれのアクセントを加えて「ダイコンと油揚げの炊き込みご飯」

  • 2016.10.10

淡泊な大根にコクをプラスする油揚げの組み合わせは、

煮物や味噌汁の具の鉄板素材。

魔法のたれで、ほっこり&ピリ辛、

ふたつの味が楽しめます。

材料(1人分)

・ダイコン・・・適量

・油揚げ・・・1/3(大きさにより加減)

・米・・・180cc

・水・・・180cc

・▽万能たれ・・・

・・醤油・・・大さじ3

・・ごま油・・・大さじ1

・・いりごま・・・大さじ1

・・好みでニンニク(みじん)・・・5g

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸け置く。

2)ダイコンは太い千切りに、油揚げは1cm幅の食べやすい長さに切る。

3)米の上に2をのせて炊く。

の記事をもっとみる