1. トップ
  2. レシピ
  3. 今さら聞くに聞けない、お箸のNGマナー その3

今さら聞くに聞けない、お箸のNGマナー その3

  • 2016.10.9

16種類のお箸のタブーを今一度おさらいして、美味しく、心地の良い食事を心がけましょう。その3は、以下の4つです。

涙箸

料理の汁をポタポタ落としながら食べる。大事なお洋服が汚れてしまいます。器を持ち上げるか、取皿で受けるようにしてください。

せせり箸

箸で歯をつつき、ようじがわりに使っていませんか?

ご飯に箸を立てる

みなさんご存知の通り、仏前のお供えと同じ形をしているためタブーです。

押し込み箸

口に入れたものを、さらに箸で押し込むと、“がっついてる”という印象を与えてしまいます。落ち着きのある、上品な食事を心がけて。

ミス日本やミス・ユニバースの指導を務めてきた清水彰子によるフィニッシングスクール"セイバイアキコ"。大人の女性が輝くために必要なこと、幸せになる為の考え方、これからの女性の生き方は?
女性の問いに応えながら、あなただけの個性と魅力を育てます。http://seibyakiko.com/
の記事をもっとみる