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ごま油が旨味のエッセンス「雑穀粥」

  • 2016.10.9
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お粥は、たっぷりの水分で炊きあげるので

量が増えてダイエットにも効果的と言われます。

しかも、雑穀を使うと噛みごたえもあって

腹持ちがよいというメリットも。

梅とごまの香りのアクセントを楽しんで。

材料(1人分)

・十六穀米・・・20cc(お好みの雑穀)

・米・・・30cc

・水・・・300cc

・ごま油・・・適量

・梅ペースト・・・適量

作り方

1)十六穀米と米は洗い、30分水(分量外)に浸けてザルに上げる。

2)1をごま油で軽く炒めて分量の水を入れ、沸騰したら弱火でことこと煮る。時折、木杓子で焦げ付かないように底をかき混ぜる。粥がもったりしたら出来上がり。

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