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簡単なのに豪華に見える「焼き鯛のエスニック風混ぜご飯」

  • 2016.10.8

魚醤やオリーブオイルは、

ちょっと入れるだけで

和風のメニューもガラリと雰囲気を変える魔法の調味料。

焼いた鯛の香ばしさに、思わず喉が鳴る。

おもてなし料理としてもぴったり。

材料(1人分)

・鯛の切り身・・・1切れ

・塩・・・少々

・トマト・・・適量

・三つ葉・・・適量

・魚醤・・・適量(ナンプラーなどお好みのもの)

・オリーブ油・・・小さじ1/2

・塩・コショウ・・・少々

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)鯛は軽く塩をふって焼き、骨があれば取り除いて粗くほぐす。

2)トマトはひと口ぐらいの大きさに切り、三つ葉は2cmほどの長さに切る。

3)1と2を合わせて魚醤、オリーブ油、塩・コショウで和え、温かいご飯に混ぜる。

★三つ葉の代わりに香草(パクチー)や、セリでも。

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