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炊飯器におまかせ! 「サンマのパエリア風炊き込みご飯」

  • 2016.10.7
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相次ぐ台風や海水温が高い影響で、例年よりも遅れていたサンマ。最近ようやくスーパーでみかけるようになりました。脂の乗ったおいしそうなサンマを見つけたら、迷わずゲットしたいですね。

今回おすすめしたいレシピは、こちらのちょっと変わり種洋風レシピ。

パエリアといっても、炒めた具材を炊飯器で炊くだけなので、とびきり簡単。

サンマの旨味と栄養分がぎゅーっと染み込んだトマト味のごはんは、魚が苦手なお子さんでも食べやすいと好評です。

■「サンマのパエリア風炊き込みご飯

調理時間20分

レシピ制作:フードコーディネーター 山下和美

<材料 2人分>

サンマ(3枚おろし) 2尾分

塩 少々

お米 1合

玉ネギ 1/4個

マッシュルーム 4個

シメジ 1/2パック

塩コショウ 少々

水煮トマト(缶) 100g

<調味料>

顆粒コンソメ 小さじ1

カレー粉 小さじ1

オリーブ油 大さじ1

イタリアンパセリ 適量

レモン(くし切り) 1/2個分

<下準備>

・3枚におろしたサンマを3等分に切る。

・お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。

・玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

・水煮トマトはフォークなどでつぶしておく。

<作り方>

1、フライパンに半量のオリーブ油を熱し、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを加え、しんなりするまで炒めて塩コショウをする。お皿に移す。

2、同じフライパンに残りのオリーブ油を入れ、塩をふったサンマを入れて両面に軽く焼き目がつくまで焼く。

3、炊飯器にお米と水煮トマト、<調味料>の材料を加え、通常に炊くより少し少なめの水加減で水を加える。(1)を加えて混ぜ合わせ、(2)のサンマをのせて炊く。

4、炊き上がったらサンマを取り出し、しゃもじで混ぜ器によそう。サンマをのせ、イタリアンパセリを散らし、レモンを添える。

コツ・ポイント

お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

おもてなしごはんのときは、炊飯器から直接器に移さず、フライパンかスキレットに盛りつけて、さらに軽く火を加え、焦げ目をつけるとより本格的なメニューに!

(フジノアサコ)

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