1. トップ
  2. レシピ
  3. ナスのとろりとした食感を楽しむ「焼きナスたたきのっけ」

ナスのとろりとした食感を楽しむ「焼きナスたたきのっけ」

  • 2016.10.5
  • 4700 views

ナスはただ焼くだけで、

口あたりも優しく、香ばしさと甘味が生きてきて、

まるで別物になる不思議な素材。

焼き上がりは、ペーストのようになめらかにしても、

粗く叩いてもお好みで。

材料(1人分)

・ナス・・・1~2個(大きさで調整)

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽万能たれ・・・

・・醤油・・・大さじ3

・・ごま油・・・大さじ1

・・いりごま・・・大さじ1

・・好みでニンニク(みじん)・・・5g

・・好みで粉唐辛子や一味・・・少々

作り方

1)なすは洗って軸を切り、へたに縦に浅く2ヶ所切り目を入れて焼く。

2)万能たれの材料をあわせる。

3)なすの皮がこんがり焼けたら手早く皮をむき、包丁で叩く。

4)なすを温かいご飯にのせ、万能たれをかける。

★熱々の焼きナスの皮むきは、指先を水で濡らしながら。ナスを水につけてしまうと、せっかくの旨味が流れ出てしまうので注意。

の記事をもっとみる