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今日は豆腐の日だから「豆腐の味噌汁かけご飯」

  • 2016.10.2

豆腐もご飯も淡泊な味なのに、

なぜか相性がいいんです。

ちょっと胃の疲れた時などに、

しーんと美味しさが染み渡る組み合わせ。

だしはいりこで少し手間をかけて。

材料(1人分)

・絹ごし豆腐・・・適量

・いりこ・・・5g(頭とはらわたをとったもの)

・好みの味噌・・・30g

・水・・・300cc

・ネギ・・・適量

・ご飯・・・適量

作り方

1)水にいりこを20分ほど浸け、火にかけて沸騰してきたらアクをとる。好みの形に切った豆腐を入れ、味噌を溶き入れる、最後に小口切りのネギを浮かせる。

★韓国では、だしに使ういりこは取り出さずにいただきます。無駄にしないことと、丸ごと頂くことを大事にしているからです。

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