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冷蔵より「冷凍」!栄養価◎フルーツや野菜を”無駄なく”いただく!

  • 2016.10.1
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デトックスに良い果物や野菜。スムージーにしても期限内に使い切れず困った思いをしたことがありませんか?この方法さえ覚えておくと、果物や野菜を使ったスムージーもお手軽にできます。使い切れなかったものは、冷凍庫で保存して使いたいときだけ取り出す!美容にもよく、これなら自然の恵みを無駄にしません。

新鮮と冷凍どちらがいいの?

新鮮なものの方がいいと言いたいところですが、全てが当てはまるわけではありません。確かに畑から摘みたて、とれたてのものでミネラルやビタミンが多く健康に良い成分がたくさん含まれているものが1番です。

しかし、スーパーマーケットで売られるまでに大抵ある程度の時間が経過しています。 それを考えるとどちらがいいかは、売られている物や場所によります。

冷凍した果物と野菜

冷凍したフルーツは、そのまま冷蔵庫で置いておくよりも栄養価が良くなります。まず1つ目の理由は、フルーツや野菜が栄養価が高く良い状態で保存されること。
2つ目にビタミンや抗酸化作用が上がることが研究でわかっています。

冷凍のコツ

いちご、ラズベリー、ブルーベリーなどを冷凍する前に洗っておきましょう。その後しっかりと水を切ってから冷凍庫に入れます。

バナナ等の皮がついている果物は皮をむいて切ってから冷凍しておくと、取り出してすぐにスムージーが作れます。マンゴー、ぶどうなども同じように冷凍保存ができます。

冷凍の解凍の仕方

スムージーに使う時などはそのまま冷凍したフルーツとミルクを混ぜてミキサーにかけることができます。解凍 は常温で30分ほどかけて戻しましょう。

冷凍した時の保存期間

冷凍すると永遠に保存できると言うわけではありません。冷凍を始めた日から6か月の間に消費をするように心がけましょう。

 

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