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パクパク止まらぬおいしさ! 「梅シソ肉納豆のレタス包み」

  • 2016.9.27

納豆はあのねばり気がどうも苦手という人もいますね。納豆好きから言わせれば「あのねばり気がいいんじゃないの!」と思ってしまいますが、ここは無理に勧めるのではなく、アイデア勝負!

梅干しと大葉で風味をつけた納豆を、豚ひき肉と一緒にパラパラに炒めあわて、レタスで包んでいただくこのレシピ。

ふだんとは違う食感に、根っからの納豆好きさんも、ねばり気嫌いさんも、パクパク止まらないおいしさ!

隠し味の昆布茶が、納豆の旨味を引き立てるいい仕事をしてくれます!

■梅シソ肉納豆のレタス包み

調理時間15分 260Kcal

レシピ制作:料理家 保田美幸

<材料 2人分>

納豆 2パック

豚ひき肉 100g

梅干し 2個

大葉 5~6枚

昆布茶 小さじ1

しょうゆ 小さじ2

ゴマ油 小さじ2

サニーレタス 1/2個

<作り方>

1、梅干しは、種を取り除いてたたく。大葉は軸を切り落としてみじん切りにする。納豆、梅干し、大葉、昆布茶を混ぜ合わせておく。

2、フライパンにゴマ油をひいて、豚ひき肉を中火で炒める。色が変わったら、(1)を加えて炒め合わせる。

3、納豆のねばり気がなくなってきたら、しょうゆを加えて味を調える。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、レタスに包みながら食べる。

しょっぱめの味付けがさっぱりしたレタス包みによく合います。ごはんに乗せて丼にしても◎!

(フジノアサコ)

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