1. トップ
  2. レシピ
  3. 野菜を切るだけ!簡単レシピ「山形のだし風生野菜のっけ」

野菜を切るだけ!簡単レシピ「山形のだし風生野菜のっけ」

  • 2016.9.25
  • 4527 views

近頃では全国的に知られるようになった山形の「だし」。

あり合わせの野菜に醤油を合わせるだけなのに、旨味十分!

以下の材料以外にも冷蔵庫の余りものを

いろいろ入れてみるのもオススメ。

意外な発見があるかも!?

材料(1人分)

・ナス、キュウリ、青唐辛子、大葉、カイワレ・・・適量

・醤油・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)ナスは小角に切って5分ほど水に漬けてアクをとり、ザルに上げる。キュウリは小角に切り、青唐辛子は小口切りに、大葉は千切り、カイワレは根を切る。

2)1と醤油をあわせ、ご飯に盛る。

★ほかにみょうがやネギ、ショウガなどを入れても。好みですが、青唐辛子は辛いものの方がインパクトがあります。

の記事をもっとみる