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濃厚な口どけが新鮮! 「柿のキュービックアイス」

  • 2016.9.23
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「秋の果物」の代表格といえば柿。今回は「こんな食べ方あったんだ!」と嬉しい発見がありそうなレシピをご紹介。

柿をペースト状にして凍らせる簡単手作りアイスは、柿の優しい甘さと、ねっとり濃厚な独特の口溶けを楽しめます。

秋の夜長に、家族みんなでいただけるお手軽デザートとしてもぴったりです。

■柿のキュービックアイス

調理時間 10分 1人分96kcal

レシピ制作:料理家 Tomozou

<材料 2人分>

柿(完熟) 2個

レモン汁 大さじ1

ハチミツ 小さじ2

ブランデー 少々

<作り方>

1、柿は皮をむいて種を取り、ザク切りにする。ミキサーに全ての材料を入れ、かくはんする。

2、製氷器に(1)を流し入れ、冷やしかためる。かたまったら製氷器から外し、器に盛る。

ヒント! 調理時間に冷やしかためる時間は含みません。

おいしい柿の選び方は、ヘタに緑色が残り、隙間なく果実に張り付いたものを。果実の色は全体に濃いオレンジのものがいいとされています。

柿は「二日酔いに良い」と言われています。柿に含まれるタンニンは、二日酔いの原因となるアセトアルデヒトと結合し、体外へ排出してくれる働きが。また、アセトアルデヒトを分解してくれるアルコールデヒドロゲナーゼという酵素も含まれているのだそう。

飲みすぎた日にも重宝しそうなデザートです。

(ジェイ真葉)

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