1. トップ
  2. レシピ
  3. お米と栗がしみじみ甘い「栗のお粥」

お米と栗がしみじみ甘い「栗のお粥」

  • 2016.9.23
  • 1071 views

栗ごはんは、秋の定番。

ごはんをお粥に変えると

体の芯から温まりそう。

秋の夜長に、自然な優しい甘さをじっくり味わいたい。

材料(1人分)

・米・・・100cc

・栗・・・8個

・水・・・500cc

・ごま油・・・小さじ1

・塩・・・適量

作り方

1)米は洗って30分水(分量外)に浸け、ザルに上げて水を切る。

2)栗は皮と渋皮をむく。

3)1の米をごま油で軽く炒めて水を入れる。沸騰したら栗を加え、再度沸騰するまで弱火で煮る。焦げ付かないように、時々木杓子で底から混ぜるのを忘れずに。

の記事をもっとみる