1. トップ
  2. レシピ
  3. 話題の“焼きヨーグルト”を使った、フレッシュな味わいのトマトパスタ【食いしん坊ジャーナル】

話題の“焼きヨーグルト”を使った、フレッシュな味わいのトマトパスタ【食いしん坊ジャーナル】

  • 2016.9.22
  • 2919 views

発売中のBAILA10月号、食連載「食いしん坊ジャーナル」のテーマは、

酸味が効いて、いつものトマトパスタよりさっぱり! チーズだと思って食べた彼も驚くかも!?

●材料( 2 人分)

なす… 1 本

トマト水煮缶… 1 缶(400g)

オリーブオイル…大さじ2

にんにく… 1 かけ

唐辛子… 1 本

バジル… 2 〜3 枚

焼きヨーグルト…60g

パスタ(1.7㎜)…160g

塩…少々

●作り方

1なすは7 ㎜厚さの輪切りにし、

かるく塩(分量外)をふり、水け

をふいてオリーブオイル大さじ

1 でソテーする。

2鍋につぶしたにんにくと残り

のオリーブオイル、唐辛子を入

れて弱火にかけ、香りがたった

らトマトを入れ、弱火で約10分

煮込む。

3 2に1とバジルを入れ、袋の表

示通りにゆでたパスタと焼きヨ

ーグルトをあえ、塩で調味する。

*焼きヨーグルトの作り方

プレーンヨーグルトをひと晩

水きりし、耐熱容器に入れて

オーブンで焼いて。170℃で10

分焼くとクリームチーズ、30

分焼くとあっさりめのモッツ

ァレラチーズのような食感に

次回の惚れ直しヨーグルト「ビューティヨーグルト」は9月29日アップ予定です。

の記事をもっとみる