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白身魚で滋味豊かな味わいに「魚のスープとご飯」

  • 2016.9.22
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低脂肪高タンパクの白身魚。

魚の上品な旨みがしみこんだ大根に

思わず驚きの声があがります。

飽きの来ない味なので、多めに作るのもオススメ。

材料(1人分)

・白身魚の切り身・・・適量(ひらめ、たい、たらなど好みのもの)

・大根・・・適量

・ネギ・・・適量

・薄口醤油・・・大さじ1.5

・酒・・・大さじ1

・水・・・300cc

・ニンニク(みじん切り)・・・少々

・粉唐辛子・・・適量

作り方

1)魚の切り身が大きい場合は食べやすい大きさに切り、大根は皮をむいて薄い銀杏切りに。ネギは斜め細切り。

2)鍋に水、魚、大根を入れて中弱火で煮る。アクは丁寧に取り、薄口醤油、酒、ニンニクを入れる(好みで粉唐辛子も)。器に入れて、ネギを盛る。

★多めに作って雑炊や野菜の煮物のだしにするのもオススメ。白身魚の自然のだしが楽しめます。

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