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大人習い事「北東製粉」のそば打ち体験教室で脳と体のストレッチ♪

  • 2016.9.19
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初心者向けの1回コースで、そば打ちスタート!

まずは、講師の方のデモンストレーションを40分ほど見学。

最初は、木鉢を使った作業から。そば粉7割・小麦粉3割・お水500グラムを使って、手触りの気持ち良いさらさらの粉を練っていきます。

水を入れて練り始めるとふんわりとそばの良い香りが漂います。
そばを食べる時よりも香りが強くて食欲をさそいます。早く食べたい…!

実は、そば打ちの中で一番難しいのが、木鉢での作業だそうです。お蕎麦屋さんでは“木鉢3年”と言われるほど。工程もいろいろあるので、講師の方のサポートを得てしっかり進めていきたいところ。

そば粉が一塊になったら、次はのし板の上で生地を伸ばしていきます。麺棒を使って、生地の厚みを均一にしながら少しずつ少しずつ広げていきます。

そして、最後に包丁で切る作業へ。
普段使うことのない大きめの包丁なので難しいですが、細く切れるように慎重に進めていきましょう。

全て切り終わったら完成!
体験教室では、4~5人前のおそばが作れるので、おうちに帰って家族やお友達に振る舞うのも良いですね。もちろん、ひとりで食べてしまうのも♡

褒め上手な講師の方にのせられて、楽しくそば打ち体験終了です。

習い事で集中する時間で、脳や体のストレッチ

そば打ちの時間は、1時間半ほど。
意外と工程が多いためあっという間に終わってしまいます。
とても繊細な作業なので、余計なことを考える暇もなく集中できる時間です。

普段は使うことのない感覚を駆使するので、脳や体の良いストレッチにもなりますよ。
平日は、ストレス発散になるからと仕事帰りのOLさんも多いそうです。

手打そば教室は、月~土曜まで毎日開催されおり、火曜の10時・13時の回では、最後に講師の方が打ったそばを試食することもできます(別途試食代310円)。

ひとりからでもOK!なので、考え事から解放されたい時などはおすすめです。
ぜひ、自分でつくった美味しいそばを食べて、体にも良いことをしてあげてくださいね♪

スポット情報

  • スポット名:北東手打そば教室
  • 住所:東京都豊島区南池袋1-15-25
  • 電話番号:03-3971-6543

※本記事上の情報は公開時点のものになります。最新情報は公式ホームページにてご確認ください。

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