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ホクホクの甘さを引き立てる 「焼きカボチャのネギソースがけ」

  • 2016.9.17

暑い季節から旬を迎えるカボチャですが、やっぱり秋が深まるにつれ、あのホクホクした甘みが恋しくなりますね。

代表的な栄養素・カロテンのほか、ビタミンB1、B2、Cも豊富。食物繊維も多く含んでいるため、お腹もすっきり。

煮物に、スープに、サラダに、お菓子にも……!と迷うところですが、新たなレシピとしておすすめなのがこちらのネギソースがけ。

香味野菜やコチュジャンの香りが、カボチャの甘さを引き立てます。

焼いて、混ぜ合わせたソースをかけるだけ。10分足らずで出来る手早さも嬉しいところ!

焼きカボチャのネギソースがけ

調理時間8分 154Kcal

レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美

<材料 2人分>

カボチャ 1/8個

サラダ油 適量

<ネギソース>

白ネギ(みじん切り) 2/3本分

ショウガ(みじん切り) 小さじ1/2

コチュジャン 小さじ1

砂糖 大さじ1

酢 大さじ1

しょうゆ 小さじ4

ゴマ油 小さじ1

<作り方>

1、カボチャは皮付きのまま薄切りにし、熱したフライパンにサラダ油をひいて両面に焼き色がつくまで焼き、皿に並べる。

2、<ネギソース>の材料を混ぜ、カボチャが熱いうちに上からかける。

西洋カボチャは料理だけでなくお菓子にも。水分が多くねっとりとした日本カボチャは、薄味の煮物や精進揚げなどに適しています。

(フジノアサコ)

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