1. トップ
  2. レシピ
  3. 暑さに疲れた身体の特効薬「キュウリと牛肉のチゲとご飯」

暑さに疲れた身体の特効薬「キュウリと牛肉のチゲとご飯」

  • 2016.9.16
  • 755 views

きゅうりは生で食べるのが一般的ですが、

実は火を通すと独特の食感が楽しめます。

疲れやむくみの解消にも効果的。

チゲにして、カプサイシン効果をプラスすれば明日は元気に。

材料(1人分)

・キュウリ・・・1本(細い場合は2本)

・牛肉(薄切り)・・・80g

・ネギ・・・1本

・コチュジャン・・・大さじ1

・ニンニク(みじん)・・・小さじ1

・塩・・・少々

・水・・・300cc

・▽肉の下味用調味料・・・

・・薄口醤油・・・小さじ1

・・ごま油、コショウ・・・各少々

作り方

1)キュウリは洗って両端を切り落とし、比較的大きめの乱切りにし、塩少々をまぶしておく。水が出て少ししんなりしたら、ザルに上げる。

2)牛肉は食べやすい大きさに切り、下味用の調味料をもみ込む。

3)ネギは少し太目の斜め切りに。

4)鍋に2の肉を入れて軽く炒め、分量の水を入れて煮、アクを取る。コチュジャン、醤油、ニンニク、1のキュウリを加え、煮えたらネギを入れる。糸唐辛子があれば最後に散らす。

★糸唐辛子は風味も色合いもいいので、できたら使ってください。

の記事をもっとみる