1. トップ
  2. レシピ
  3. 今夜は十五夜。月を愛でながら「里芋の炊き込みご飯」

今夜は十五夜。月を愛でながら「里芋の炊き込みご飯」

  • 2016.9.15

里芋と言えば煮っころがしや汁物が定番。

あの独特のぬめりは、

血圧やコレステロールを下げたり脳の活性化を促進するのだそう。

今日はご飯と一緒に炊き込んで

もっちりとした旨さを楽しみましょう。

材料

・里芋・・・4~5個

・米・・・180cc

・水・・・180cc

・▽万能たれの割合・・・

・・醤油・・・大さじ3

・・ごま油・・・大さじ1

・・いりごま・・・大さじ1

・好みでニンニク(みじん)・・・5g

作り方

1)里芋は洗って皮をむき、大きいものは食べやすい大きさに切る。

2)米は洗ってザルに上げて水気を切り、分量の水に20分浸け、1を入れて炊く。

3)お茶碗に里芋を潰さないようによそう。食べるときに万能たれをかけ、里芋をつぶしながらご飯と混ぜて。

★炊き込みご飯は小分けにして(おにぎりにしてもOK)冷凍しておけば、料理をしたくないときや、何もないときの心強い味方。

の記事をもっとみる