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疲れた体をいたわる 「お腹にやさしいリンゴと甘酒のスムージー」

  • 2016.9.13
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“飲む点滴”といわれるほど栄養豊富な日本古来の飲み物「甘酒」を、リンゴでアレンジしました。シナモンの香りがアクセントになったスムージーは、疲れた体にじんわり染みわたる美味しさです。

忙しい朝、「少しの時間でも惜しい!」と感じる方にも、ぜひトライしてもらいたいおすすめの一杯です。

■お腹にやさしいリンゴと甘酒のスムージー

調理時間 10分

レシピ制作:E・レシピ

<材料 1人分 >

リンゴ 1/2個

甘酒 100ml

シナモンスティック 1本

<下準備>

リンゴは分量外の塩でこすり洗いし、ヘタと芯を切り落としてひとくち大に切る。

<作り方>

1、ミキサーにリンゴ、甘酒を入れて数分間、なめらかになるまでかくはんする。

2、カップに(1)、シナモンスティックを入れ、電子レンジで1分加熱する。

コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。

・トロミがあるので、スプーンでお召し上がり下さい。

甘酒には、米麹を発酵させて作る方法と、酒かすを溶かし砂糖を加えた方法の2種類がありますが、健康度を高めたいならぜひ米麹を原料にした甘酒を使ってみてください。米と麹を発酵させて作るため、砂糖は不使用、さらにノンアルコール飲料なので、妊婦の方もお飲みいただけます。

甘酒には、ビタミン類、葉酸、食物繊維、オリゴ糖、システイン、アルギニン、アミノ酸、ブドウ糖などが含まれています。栄養剤として使われている点滴の栄養素とほぼ同じものが含まれているため、食欲のないときや体調不良のときには進んで飲みたい一品といえそうです。

(ジェイ真葉)

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