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麺なのにヘルシー!? 注目の「ベジヌードル」レシピ

  • 2016.9.13
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食欲がないときに、食べたくなるのが麺類です。でも、小麦粉でつくった麺は太りやすいし、そればかり食べていては飽きてしまいますよね。

© chandlervid85 - Fotolia.com

そこで注目なのが「ベジヌードル」です。野菜を細長くカットして、麺のようにして食べる料理です。ヘルシーなのはもちろん、食欲がないときでもするすると入っていきます。いま注目のべジヌードルを使ったレシピを紹介しましょう。

■自宅で手軽につくれる

まずは市販のベジヌードルカッターを使って、野菜をヌードル状にカットしていきます。ベジヌードルカッターは2,000~3,000円台で購入できます。

あまり力を入れなくても、くるくるとハンドルを回すだけでOK。にんじんやきゅうり、ズッキーニなどがよく使われます。2種類の野菜でヌードルをつくって混ぜてもきれいですね。ベジヌードルカッターがない人は、ピーラーで代用できます。

今回は、アジアンエスニックに挑戦! 1品目は、ベジヌードルと鶏肉を入れた「フォー・ガー」です。ちなみにガーは鶏肉を指します。

■フォー・ガー(3人分)

<材料>

<スープ>

水 4カップ

コンソメ 2個

長ネギ 1/2本

しょうが薄切り 2枚

ヌクマム 大さじ2

塩 少々

コショウ 少々

鶏もも肉 200g

ベジヌードル 3人分

もやし 100g

塩 少々

ライム 1/2個

パクチー 10枚

<作り方>

1、水を入れた鍋を火にかけ、コンソメ、長ネギ、しょうがをいれる。

2、アクを取りながら煮込む。

3、十分に野菜のうまみが溶けだしたら、澄んだスープを鍋に戻し、もやし、鶏肉を入れて煮る。

4、ヌクマム、塩、コショウを入れて味を調える。

5、ベジヌードルを鍋に入れる。

6、どんぶりに取りわけたらパクチーを乗せ、ライムをかけて仕上げる。

2品目は、韓国の「ビビン冷麺」をベジヌードルでつくってみましょう。

■ピリ辛のビビン冷麺(3人分)

<材料>

<タレ>

コチジャン 大さじ1~2

酢 大さじ1

しょうゆ 大さじ1/2

みりん 大さじ1/2

ゴマ油 大さじ1/2

砂糖 大さじ1

白ごま(炒ったもの) 大さじ1

塩 少々

ベジヌードル 3人分

ゆで卵 1~2個

チャーシュー 2~3枚

キムチ 10枚程度

<作り方>

1、コチジャンに酢、しょうゆ、みりん、ゴマ油、砂糖、白ごま、塩を入れ、よく混ぜあわせる。2、1をベジヌードルによく和える。分量は、味見をしながら調節する。

3、器に入れチャーシュー、ゆで卵、キムチをトッピング。フルーツをのせてもいいですよ。

ベジヌードルだけでは物足りないときには無理をせず、通常の米麺などにべジヌードルをプラスする方法でもいいでしょう。いずれにしても炭水化物の量を減らせるので、「近ごろ食べすぎかも…」と思ったら、取りいれてみてくださいね。

(平野智美)

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