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【コラム】日々是料理 #04 鶏ムネ肉の南蛮漬け

  • 2016.9.12
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こんばんは。関とおるです。

今日は常備菜として保存もでき、おかずとしてメインを務める事もできる万能選手、鶏ムネ肉の南蛮漬けのご紹介です。

◆材料(2〜3人前)

きゅうり→1本 玉ねぎ→1個 セロリ→1本 人参→1/2本 鶏ムネ肉→1枚 小麦粉→大さじ1 塩→小さじ1 油→適量 醤油→大さじ3 米酢→大さじ3 みりん→大さじ2 砂糖→大さじ1 鷹の爪→1個 にんにく→1かけ 胡椒→適量

◆作り方

鶏ムネ肉をひと口サイズに切り、塩で下味をつけ、小麦粉をまぶし、2度揚げする。 醤油、米酢、みりん、砂糖、鷹の爪、潰したにんにくを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 薄切りにしたきゅうり、玉ねぎ、セロリ、にんじんを合わせる。 1,2,3を合わせ、胡椒を振って完成。

出来上がり直後はサラダ感覚で美味しく頂けますが
冷蔵庫にひと晩寝かせると味馴染みが良く、2度楽しめます。

手に入りやすくコスパの良い鶏ムネ肉を使いましたが
豆アジやイカなど魚介でも代用可です。

ぜひ色々お試し下さい。

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