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“コク”と“さっぱり”が出会った!「うなぎとキュウリの細巻」

  • 2016.9.11
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うざく(うなぎとキュウリの酢の物)に代表されるように

うなぎの脂っこさをキュウリが中和するということで、

これらは相性のよい組み合わせ。

コクとさっぱり感がいい具合で、

ホームパーティの一品でも喜ばれます!

材料(1人分)

・うなぎ・・・適量

・キュウリ・・・適量

・米・・・180cc

・水・・・160cc

・のり・・・2枚

・▽寿司酢・・・

・・酢・・・大さじ2

・・塩・・・ひとつまみ

・・好みで砂糖・・・大さじ1/2

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、木杓子で切るように混ぜる。

2)うなぎは1cm幅に切り、キュウリは千切りに。のりは長い辺を3分に1切り落とす。

3)巻きすの手前に合わせてのりを表を下にして置き、のりの3分の2にすし飯を薄く広げる。うなぎとキュウリを平均に並べて巻き込む。

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