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残暑をやり過ごす賢い知恵「韓国風水茶漬け」

  • 2016.9.10

暑くて食欲がないときに喜ばれる水茶漬け。

だしの効いた冷たい茶漬けはするする喉を通ります。

今日は、キムチと栄養豊富な押し麦でアレンジ。

だしがなくてもキムチとごま油が旨味をアップ。

材料(1人分)

・胚芽押し麦・・・10g

・白菜キムチ・・・80~100g

・ごま油・・・小さじ1/2

・薄口醤油・・・大さじ1

・冷水・・・300cc

作り方

1)2カップの(分量外)水が沸騰したら押し麦を入れ、弱火にして15分茹でる。ザルにとって水でさらし、水気を切る。

2)キムチは食べやすい大きさに切る。

3)冷水にキムチとキムチの汁、醤油を入れて冷やす。

4)器に1をよそい、3を注ぎごま油をたらす。いりごまをいれてもいい。

★胚芽押し麦は栄養的。多めに茹でて小分けにして冷凍。チャーハンにも、雑炊にも重宝します。

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