残暑をやり過ごす賢い知恵「韓国風水茶漬け」

暑くて食欲がないときに喜ばれる水茶漬け。

だしの効いた冷たい茶漬けはするする喉を通ります。

今日は、キムチと栄養豊富な押し麦でアレンジ。

だしがなくてもキムチとごま油が旨味をアップ。

材料(1人分)

・胚芽押し麦・・・10g

・白菜キムチ・・・80~100g

・ごま油・・・小さじ1/2

・薄口醤油・・・大さじ1

・冷水・・・300cc

作り方

1)2カップの(分量外)水が沸騰したら押し麦を入れ、弱火にして15分茹でる。ザルにとって水でさらし、水気を切る。

2)キムチは食べやすい大きさに切る。

3)冷水にキムチとキムチの汁、醤油を入れて冷やす。

4)器に1をよそい、3を注ぎごま油をたらす。いりごまをいれてもいい。

★胚芽押し麦は栄養的。多めに茹でて小分けにして冷凍。チャーハンにも、雑炊にも重宝します。

元記事を読む
提供元: Sheageの記事一覧はこちら

FEATURE

サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。