1. トップ
  2. レシピ
  3. ご飯の食べ過ぎには、要注意!「エゴマの葉漬けとご飯」

ご飯の食べ過ぎには、要注意!「エゴマの葉漬けとご飯」

  • 2016.9.8
  • 9043 views

焼き肉にはつきもののエゴマ。

肉を包んで食べると何とも言えない風味が味わえます。

薬味で包むと、ご飯との相性も最高に。

食欲増進効果で、おかわりが止まらなくなってしまうかも!?

材料(1人分)

・えごまの葉・・・30枚

・ご飯・・・適量

・▽漬けたれ・・・

・・醤油・・・50cc

・・酒・・・大さじ1

・・ニンニク(みじん)・・・2g

・・ショウガ(みじん)・・・2g

・・ごま油・・・小さじ1/2

・・いりごま・・・小さじ1

・・好みで粉唐辛子・・・適量

作り方

1)エゴマの葉はきれいに洗ってキッチンペーパーに並べ、その上にペーパーを被せて軽く押さえて水分を取る。漬けたれの調味料を合わせる。

2)エゴマの葉を5枚ずつ重ねて軸を持ち、タレを両面につける。平たい容器に軸の付け根を交互にして、できるだけ重ならないように入れる。

★エゴマの葉にはイライラなど精神的な疲労を解消し、落ち着かせる効果があります。 多めに作って常備菜にし、日々の精神面のメンテに。

の記事をもっとみる