身近なハーブ、ネギと大葉を添えて「あじの干物のっけ」

刺身でも塩焼きでも美味しいあじ。

でも、干物にするとアミノ酸の旨み成分が増して、

栄養素が凝縮されるのだとか。

ふっくらと焼いてご飯の甘みとのハーモニーを味わって。

材料(1人分)

・あじの干物・・・1枚

・大葉・・・適量(混ぜる具用と天盛用)

・長ネギ・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

作り方

1)あじは焼き、骨や皮を取り除いて食べやすい大きさむしる。

2)大葉は千切りに、長ネギは白髪にする。

3)1と2をご飯に混ぜ、大葉を天盛りに。

★好みでナンプラーをひと振りしても。

★あじ以外、かますやかれい、えぼだいでも。

★取り除いた骨は冷凍し、ある程度たまったら味噌汁のだしに。いいだしがひけます。

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