1. トップ
  2. グルメ
  3. 10分でできる簡単スイーツ 大人テイストの「梨パフェ」

10分でできる簡単スイーツ 大人テイストの「梨パフェ」

  • 2016.9.4

ジューシーで甘い梨。おうちだといつもどのように食べていますか? 皮をむいてそのままいただくのが一般的だと思いますが、ひと手間加えるだけで、おしゃれなデザートに早変わり!

爽やかな梨とホワイトキュラソーの風味が、アイスクリームとも絶妙に絡み合い、おうちスイーツとは思えないリッチさです。

いつもの梨の食べ方に飽きたら、ぜひトライしてもらいたい一品です。

■梨パフェ

調理時間 10分 1人分259kcal

レシピ制作:E・レシピ

<材料 2人分>

梨 1個

ホワイトキュラソー 小さじ1.5

バニラアイス 1パック

コーンフレーク 適量

ミントの葉 適量

<下準備>

梨は縦4つに割り、皮をむいて芯を取る。半量は食べやすい大きさに切り、残りはすりおろしてホワイトキュラソーと混ぜ合わせる。

<作り方>

1、器にコーンフレーク、バニラアイス、食べやすい大きさに切った梨を盛ってすりおろした梨をかけ、ミントの葉を添える。

90%近くが水分の梨は、解熱作用が期待できるといわれているため、風邪で熱があり、のどが渇くときにおすすめの果物です。また、消化酵素を含み、肉類のタンパク質を分解したり、肝臓を保護してくれる働きもあるため、食後のデザートにもぴったりです。

子どもがいるご家庭ではホワイトキュラソーは省いてくださいね。お好みのアイスを使って、お気に入りの味を作るのも楽しそうです。

(ジェイ真葉)

の記事をもっとみる