1. トップ
  2. レシピ
  3. NEXTブームな予感!次に来るスーパーフードをいち早くチェック!①

NEXTブームな予感!次に来るスーパーフードをいち早くチェック!①

  • 2016.9.1

NEXTブーム予測!注目のスーパーフード4選

注目スーパーフード① 「カクタス」

undefined

『カクタス』とはサボテンのこと。2016年に入り、最新ダイエットとして注目されている「サボテンダイエット」が火付け役となり、日本でもこの「カクタス」がダイエッターや美意識の高い人たちを中心に広まってきています。日本では観葉植物というイメージが根強いサボテンですが、海外ではすでにダイエットフードとして常識。アメリカで重度の肥満患者の為に開発されたダイエット食品にも活用されていたりします。

“カクタス”ってここがすごい!

undefined

 

出典:weheartitより

食用サボテンには17種のアミノ酸、ビタミンC,B,B2と、リグニンという不溶性食物繊維が含まれています。この食物繊維が与える満腹感が強いことから、昨今流行っているスーパーフードの中でも、特にダイエットに向いていると言われる理由です。

期待できる効果

・便秘解消
・むくみの改善
・美肌効果
・動脈硬化の予防
・抗酸化(アンチエイジング)効果
・日焼けによるシミ予防

入手方法

undefined

50種類以上存在する食用サボテンのうち、1番ダイエットに効果的なのが、小判型の平べったい葉っぱが特徴の「ウチワサボテン」です。CACUTAS+(カクタスプラス)というゼリーが手軽でよく知られていますが、私がオススメするのは本物のサボテン。日本国内においても食用サボテンを生産・販売している業者さんがいくつかありますよ!

undefined

出典:楽天市場 多肉植物専門店「SabotenStyle」より

輸入されたものがほとんどである、うちわサボテンですが、「春日井ノパル」は後藤サボテンの温室で丁寧に育てた無農薬のサボテン。軽く下処理をしてからフードプロセッサーでペーストにし、ヨーグルトとメープルシロップをかけて食べるとおいしいですよ♪リンゴ+ヨーグルト+春日井ノパルで作るスムージーもGood◎

注目スーパーフード② 「ルクマ」

undefined

出典:Pinterestより

ダイエット中、甘いもの好きさんの強い味方になってくれると海外でも人気なのが、ペルー原産の栄養豊富な果物である『ルクマ』。キャラメルやメープルのようなまったり濃厚な甘みがすることから、本場のペルーではアイスクリームやヨーグルトなどに入れて食べるのが人気。ルクマのアイスはバニラと並ぶ定番メニューとなっているほどで、ピエール・エルメが2015年5月に「ルクマ」を使用したマカロンを発売したことが話題にもなりました。

“ルクマ”ってここがすごい!

undefined

出典:weheartitより

そんなルクマはおいしいだけでなく、含まれる栄養素の豊富さとそのバランスの良さがスーパーフードと呼ばれる理由。抗酸化物質やβカロチンなどのビタミン類、ミネラル・食物繊維という“美”に欠かせない栄養素、そして炭水化物や脂肪をエネルギーに変える働きをするビタミンB3(ナイアシン)など、“ダイエット”に必要な栄養素も含んでいます。

ダイエット中も安心な“低カロリー”で“低GI”

undefined

出典:Twitterより

ダイエット中、やっぱり気になるのはカロリーですよね!砂糖などの甘味料のかわりとして使用されるほどの甘さをもつルクマですが、カロリーは100g当たりで99kcal。さらに低GIで糖質も少ないことから、糖質制限している人も安心して食べることができます◎

期待できる効果

・抗酸化(アンチエイジング)効果
・抗炎症作用
・皮膚の再生効果
・貧血予防効果
・ダイエット効果
・便秘解消、整腸作用

入手方法

オーガニック ロールクマ パウダー/ナビタスナチュラルズ社(税込 4,536円)

undefined

出典:LIVING LIFE MARKETPLACEより

残念ながら生のルクマは、日本で食べられる機会はほとんどありません。その代り、乾燥パウダーになったものは手に入れることができます。アイスクリームやスイーツを作るときの砂糖の代わりとしてはもちろん、パウダー状で使いやすいので、スムージーやヨーグルトにかけるのもおすすめですよ◎

undefined

出典:weheartitより

まずはNextブームと予測されているスーパーフード2つでした。続く後編では、“焼く”と驚きの変化をするスーパーフードなど、残りの2つをご紹介していきたいと思います。ぜひチェックしてみてくださいね♪

undefined

出典:weheartitより

の記事をもっとみる