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とらやの秋の和菓子、テーマは「月に集う」。

  • 2016.8.31
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薯蕷製「月下の宴」(¥486、税込)

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「月に集う」をテーマにした和菓子は充実のラインナップ。「月下の宴」は、草むらから立ちあがって月を愛でる兎の姿を表わした薯蕷 (じょうよ)饅頭。「小形羊羹」は、秋にゆかりの深い動物と色づく山々を描いた、季節限定のパッケージを用意した。生姜入焼菓子「残月」は、表面にすり蜜を塗り、薄雲をまとった、明け方までうっすらと残る月の趣を表わしている。季節の羊羹「新更科」は、信濃国(現在の長野県)の北部の地名で、歌にもよく詠まれた月の名所「更科」の名を冠した、深山にかかる満月を表わした羊羹だ。

古くより、月は人々に愛でられ、また、「月待ち」といって、飲食をしながら月が出るのを待ち、拝む風習があった。この秋は、和菓子を持ち寄って、家族や友人とのお月見を楽しみたい。


とらやhttps://www.toraya-group.co.jp

参照元:VOGUE JAPAN

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