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たまには小休止。疲れた胃を休めるのは「麦とろご飯」

  • 2016.8.30
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とろろは、昔から食べられている栄養食。

古からの食の知恵に学ぶところは多いのです。

飽きのこないひなびた味は消化も良く、

疲れた胃もほっとひと息。

材料(1人分)

・米・・・130cc

・押し麦・・・50cc

・水・・・190cc

・山芋・・・適量

・きざみのり・・・適量

・醤油・・・適量

作り方

1)米と麦は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けて炊く。

2)山芋はすりおろし、1にかけて刻みのりをちらす。

★米と麦の割合は好みで。

★山芋は、細かく刻んで叩いてもいい。のりは、もみのりでも。

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