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“もう一品”におすすめ! 和えるだけのピリ辛おかず「たたきキュウリ」

  • 2016.8.29
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夏野菜のひとつである、キュウリ。主成分の90%は水分というみずみずしいキュウリは、暑い時に身体を冷やしてくれる働きがあるため、夏バテや食欲がない時などにもさっぱりいただける優秀食材です。

そんなキュウリにラー油としょうゆを和えるだけで絶品おかずに大変身。

なにか一品足りない時にも、手軽に作れるおすすめの副菜です。

■たたきキュウリ

調理時間 15分 1人分29kcal

レシピ制作:Eレシピ

<材料 2 人分 >

キュウリ 1本

ラー油 適量

しょうゆ 小さじ2

<下準備>

キュウリは両端を切り落とし、すりこ木で軽くたたき、食べやすい大きさに分ける。

<作り方>

1、キュウリにラー油としょうゆを加えて和え、器に盛る。

包丁は使わず、すりこ木でたたいて、割れ目のところをちぎるようにして分けていきます。大きさにばらつきがあると均等に味がしみ込まないため、大体の大きさは揃えておきましょう。

キュウリはビタミン類、葉酸、食物繊維、ミネラルなどの栄養素をバランス良く含んでいます。汗で身体の水分や塩分が失われやすい暑い時期の、水分・塩分補給にうってつけのレシピです。

(ジェイ真葉)

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