1. トップ
  2. レシピ
  3. 意外に簡単エスニック「ナシゴレン」

意外に簡単エスニック「ナシゴレン」

  • 2016.8.29

ニンニク、赤玉ねぎ、唐辛子などが原料の

辛味調味料サンバルさえあれば、

いつもの食材があっと言う間にエスニックに。

複雑な風味のスパイスが口の中に広がって美味しさアップ!

材料(1人分)

・ズッキーニ・・・適量

・鶏肉・・・適量(もも、またはむね)

・ニンニク(みじん切り)・・・少々

・油・・・適量

・ご飯・・・150g

・▽調味料・・・

・・サンバル・・・小さじ2

・・醤油・・・小さじ1

・・トマトピューレ・・・小さじ2(トマトケチャップでもよい)

・・ナンプラー・・・小さじ1

・・塩・コショウ・・・適量

作り方

1)ズッキーニは飾り用に2、3mmの輪切りを3枚と、炒め用に小さい角切りに。鶏肉は食べやすい大きさに切る。

2)黄身が半熟の目玉焼きを焼く。

3)フライパンに油とニンニク入れ、香りがたってきたら1を炒める。7分通り火が通ったところでご飯を加えて木杓子で切るように炒め、調味料を加えて混ぜる。

4)3を器に盛り、2をのせズッキーニの薄切りを添える。この飾り用ズッキーニはキュウリでも。

の記事をもっとみる