1. トップ
  2. レシピ
  3. 夏らしい食材の組み合わせで「たこと大葉のちらし寿司」

夏らしい食材の組み合わせで「たこと大葉のちらし寿司」

  • 2016.8.28
  • 2308 views

種は2種類だけのシンプルなちらし。

だからこそ、よけいな味のしない

しみじみとした美味しさ。

大葉の香りが絶妙なアクセントに。

材料(1人分)

・生食用の茹でだこ・・・適量

・大葉・・・適量

・米・・・180cc

・▽寿司酢・・・

・・酢・・・大さじ2

・・塩・・・ひとつまみ

・・好みで佐藤・・・大さじ1/2

作り方

1)米は洗ってザルに上げて水を切り、分量の水に20分浸けてから炊く。

2)ご飯が熱いうちに塩を溶かした酢(好みで砂糖も)を回しかけ、木杓子で切るように混ぜる。

3)たこは、薄く食べやすいそぎ切りに、大葉は千切り。

4)粗熱がとれたすし飯に大葉を混ぜ、たこを散らす。

★大葉は栄養評価満点。他とのバランスは大切だけれど、多めに使いたい。