1. トップ
  2. レシピ
  3. 誰もが好きな丼ものの定番「親子丼」

誰もが好きな丼ものの定番「親子丼」

  • 2016.8.27
  • 2190 views

ほっこりとした味わいがうれしい丼の定番。

鶏と玉子の組み合わせは何度食べても食べ飽きません。

あらかじめ調味料を合わせておけば、

時間がない時でも、あっという間にできあがり!

材料(1人分)

・鶏肉・・・120g(もも、むねはお好みで)

・玉子・・・1個

・三つ葉・・・適量

・ご飯・・・茶碗1杯

・▽調味料・・・

・・だし・・・80cc

・・薄口醤油・・・大さじ1

・・みりん・・・小さじ1

・・酒・・・小さじ1

作り方

1)鶏肉は食べやすいい大きさに切り、三つ葉は3cmほどの長さに切る。

2)鍋に調味料を入れ、鶏肉を入れて煮込む。アクを取り、肉に火が通ったら溶き玉子を回し入れ、蓋をして弱火でふた呼吸ほど置き、火を止める。玉子は半熟状態で。

3)ご飯に2を盛り、三つ葉を添える。

元記事を読む