1. トップ
  2. レシピ
  3. ささっと作れてさっぱり感いっぱいの「キュウリとわかめの冷汁とごはん」

ささっと作れてさっぱり感いっぱいの「キュウリとわかめの冷汁とごはん」

  • 2016.8.25

酢の物の具材の定番、わかめときゅうりが

簡単手軽なひと椀に変身。

このふたつの組み合わせは、

高血圧やむくみ予防に威力を発揮するのだとか。

汁の中にご飯を入れればお茶漬け感覚でサラッといけます。

材料(1人分)

・わかめ(乾燥をもどしたもの)・・・30g

・キュウリ・・・1/3本

・冷水・・・300cc

・いりごま・・・適量

・▽調味料・・・

・・酢・・・大さじ1

・・醤油・・・大さじ1

・・ショウガのしぼり汁・・・適量

作り方

1)わかめは水で戻して絞り、食べやすい大きさに切る。キュウリは千切りに。

2)調味料を合わせて冷水を入れ、食べる直前に1を加えていりごまをふる。

★氷を入れてもいい。

の記事をもっとみる