1. トップ
  2. レシピ
  3. レアのささみの甘さに感動「鶏のささみ茶漬け」

レアのささみの甘さに感動「鶏のささみ茶漬け」

  • 2016.8.22
  • 2968 views

低脂肪低カロリーがうれしいささみ。

お湯にさっとくぐらせれば旨みも逃げず、

鶏の自然な甘さが口いっぱいに広がります。

ちょっとしたおもてなしや、飲んだ後の〆にも

材料(1人分)

・鶏ささみ・・・100g

・ご飯・・・適量

・わさび・・・適量

・ねぎ・・・適量

・お茶・・・適量

・塩・・・適量

作り方

1)ささみは筋を取り、熱湯に10秒から20秒くぐらせ、手早く水に放して水気を切る。手で裂くか、5mm厚さに切る。

2)ねぎは小口切りに。

3)温かいご飯の上に1をのせ、ネギを散らしてわさびを天盛にし、熱いお茶をかける。塩を添えて。

★ポイントは2つ。新鮮なささみを使うこと。作ったら即頂くこと。レアなので放置するとどんどん劣化します。