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あっさり系ご飯ばかりで飽きたときに「簡単天丼 キャベツ・ヤングコーン・ひき肉」

  • 2016.8.21
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喉を通りやすいあっさりとしたご飯ばかりで

物足りなりないと感じた時の

野菜中心の簡単天丼。

酢醤油を合わせると夏の味わいに!?

材料(1人分)

・キャベツ・・・適量

・ヤングコーン・・・適量

・ひき肉・・・適量(豚でも牛肉でも)

・ご飯・・・茶碗1杯

・揚げ油の割合・・・サラダ油8:ごま油2

・天つゆ・・・だし5:醤油2:好みでみりん1

・酢醤油・・・醤油3:酢1

・▽ころもの割合・・・

・・小麦粉・・・1カップ

・・玉子(小)・・・1個

・・水・・・120cc

・・塩・・・少々

作り方

1)キャベツは千切り、ヤングコーンは縦横とも半切に。

2)ひき肉はこねて粘りを出し、小判型にまとめる。ころもはダマができないようによく混ぜ合わせる。

3)フライパンに油大さじ1~2杯をひき、ころもに具をくぐらせ、中火弱で焦がさないように両面焼く。

★ころもの粉も水も冷やす必要はありません。ころもはしっかり混ぜて。それでも天ぷらはできます。たくさん作って冷凍保存を。

★天ぷらといえば天つゆ。たまには酢醤油でさっぱり、というのも。

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