1. トップ
  2. レシピ
  3. バイタミックスで大人の味を手軽に。なめこで作るヘルシーレバーペーストのおもてなしレシピ

バイタミックスで大人の味を手軽に。なめこで作るヘルシーレバーペーストのおもてなしレシピ

  • 2016.8.16
  • 1592 views

焼き鳥でレバーの下処理不要、なめこを使ったヘルシーなレバーペースト

一般的に生クリームやバターをたっぷり使って作るレバーペーストを、生クリームを使わず、なめこを使ってコク出ししたヘルシーなレバーペースト。また、レバーの下処理不要の焼き鳥を使うので、とても簡単にできます。

材料

作りやすい分量・直径8㎝のココット容器1個分

レバーの焼き鳥 80g
たまねぎ 1/4個
なめこ 1/4袋(25g)
バター 10g
A塩 小さじ1/4
Aこしょう 少々
A赤ワイン 大さじ2
タイム(乾燥) 小さじ1/8

お好みで、パンやクラッカーなど

作り方

1.たまねぎは2㎝角のざく切りにする。
2.バターを熱した鍋またはフライパンでたまねぎを炒めたら、なめこと焼き鳥を入れて軽く炒め、赤ワインを入れて、アルコール分を飛ばす。

3.コンテナに1と塩、こしょう、タイムを入れ、蓋を閉める。タンパーで材料を押しながら、スピードダイアルを「2」から「10」まで徐々に上げ、お好みのなめらかさになるまで15秒間程度攪拌する。

--------
臭みがなく、味わい深い本格的なレバーペーストが焼き鳥からできるなんて驚き!なめこのお陰でカロリー抑えめだから、多めに作って冷凍し、夜な夜な晩酌のお伴にしても◎です。

調理・監修/管理栄養士 長 有里子(sazukaru)
構成・文/永田玲香(ナナネール!)
食器協力/アリタポーセリンラボ
協力/バイタミックス製品販売代理店 アントレックス http://www.vita-mix.jp/

の記事をもっとみる