1. トップ
  2. レシピ
  3. 美味しい汁をたっぷり吸った麩で「車麩の玉子丼」

美味しい汁をたっぷり吸った麩で「車麩の玉子丼」

  • 2016.8.16
  • 895 views

車麩は一見地味な食材ですが、調理法次第で大変身。

味を主張しないので、

どんなものにも合わせられる実力派。

低カロリーなのも嬉しいポイント。

材料(1人)

・車麩・・・10g

・玉子・・・1個

・ご飯・・・茶碗一杯

・粉山椒・・・適量

・▽丼だしの割合・・・

・・だし・・・100cc

・・薄口醤油・・・大さじ1.5

・・酒・・・大さじ1.5

・好みで砂糖・・・大さじ1

作り方

1)車麩は水に漬けて柔らかく戻し、絞って食べやすい大きさに切る。

2)丼だしで1を煮、味が染みたころに溶き玉子を回し入れ、半熟程度で火を止める。ご飯に盛り、粉山椒をふる。