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疲れた身体に優しい癒し「梅干し粥」

  • 2016.8.15
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自覚症状はなくても、疲れがたまりがちな夏。

その結果、食欲がない時にもぴったりのお粥。

梅干しのクエン酸は消化吸収を助け、

塩味は、お米の自然の甘さとあいまって絶妙な味わいに。

材料(1人分)

・米・・・100cc

・水・・・500cc

・梅干し・・・2個

作り方

1)米は洗って30分水(分量外)に浸け、ザルに上げる。

2)鍋に米、水を入れ、沸騰後は弱火にして、時折混ぜながら炊く。

3)梅干しは種を取り、1個を4~5片にちぎって器に盛ったお粥に入れる。

★梅干しはできれば、添加物のない昔ながらのものがおすすめ。

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